(untitled) (Revista Espiga, 2025)
Le travail propose d’abord un parcours historique des célébrations de la francophonie à l’UNA à partir des années 1990, avant de focaliser le présent pour explorer qualitativement les perceptions des étudiants du premier et du dernier niveau de formation dans les programmes de niveau licence en Enseignement du Français Langue Etrangère et en Langue Française, concernant le concept de francophonie. L’exploration a été réalisée à travers de deux activités : l’une utilisant de nouvelles technologies et l’autre des supports imprimés. Les activités ont été menées avec deux groupes de participants, l’un au début de leur formation (37 personnes) et l’autre presque à la fin de celle-ci (11 personnes). De cette sorte, l’expérience a permis de confirmer que le contact culturel établi au cours de la formation de chaque étudiant façonne progressivement leur perception conceptuelle de francophonie, révélant ainsi une évolution dès une conception générale et une certaine « distance » au début jusqu’une « proximité » et une plus grande complexité à mesure que la fin des études approche. Par ailleurs, il a été établi que les deux groupes coïncident dans leurs attentes quant à la manière dont cette célébration devrait être organisée à l’UNA, mettant en avant à la fois des activités participatives et des activités de type exposition. Une réflexion sur le rôle de l’enseignant dans le processus est entamée à côté du défi d’explorer leurs propres perceptions.