(untitled) (Revista Espiga, 2025)
En este ensayo se analizan y estudian aspectos culturales, presentes en el desarrollo de la novela La música del hambre, del escritor Jean-Marie Gustave Le Clézio, recurriendo a la lengua, medio de comunicación y de difusión de esos elementos evocados, mediante diversas sensaciones. Se reconstruyen los rasgos que definen toda una línea de pensamiento y el reflejo de la sociedad, no solo francesa, sino territorios que se encuentran ubicados fuera del Hexágono. Se enfatiza en una característica de la cultura francesa, la creación de salones, y cómo estos espacios han desempeñado un papel muy importante a lo largo de la historia, lo que ha permitido la interacción de distintos grupos humanos, así como la discusión de temáticas variadas. Se describen detalladamente las costumbres y tradiciones, por medio de la evocación en espacios imaginarios y reales, abiertos y cerrados, en los cuales se desarrollan las acciones de los personajes principales y secundarios, además de algunos otros que recrean el universo novelesco.