(untitled) (Revista Espiga, 2025)
Costa Rica es conocida por su biodiversidad y enfoque en el turismo sostenible, lo que la convierte en un destino atractivo para turistas de todo el mundo. Sin embargo, trabajar con diferentes mercados internacionales es una práctica única y desafiante, ya que la diversificación de las experiencias turísticas y culturales es parte de los retos que enfrenta el sector para la consolidación de un producto ecoturístico con una creciente demanda europea. El mercado francófono, en particular, despierta el interés de los guías de turismo debido a sus preferencias, expectativas y comportamientos de viaje. Este ensayo caracteriza este mercado, determina la labor del guiado desde la perspectiva de un grupo de guías de turismo y expertos en viajes al valorar las experiencias en la atención y conducción de turistas. El principal hallazgo se plantea la propuesta de economía de experiencias como producto turístico alternativo destacando las adaptaciones necesarias y las recompensas de esta experiencia profesional.