(untitled) (Revista Espiga, 2023)
La movilidad humana es una actividad palpable actualmente; sin embargo, aunque este derecho humano se encuentra reconocido en diversos instrumentos, su exigibilidad no ha dejado de ser un reto. Es por ello que se debe mostrar lo que ha ocurrido en Michoacán (México), con el objetivo de atender la situación de las personas en desplazamiento forzado interno; para esto, se comparte el desarrollo de una metodología que apunta a la creación de una ley que atienda tal situación. Asimismo, se considera que el trabajo es relevante dado que se trata de una suma de esfuerzos por parte de varios sectores cuyo fin de erradicar la ausencia de un marco normativo que haga alusión al desplazamiento forzado en Michoacán; para ello, en abril de 2022, se publicó el decreto para crear el Comité Interinstitucional para la Atención del Desplazamiento Forzado; posteriormente, se realizaron sesiones en las que se contó con la presencia del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, Observatorios de Seguridad Humana, la Unidad de Política Migratoria, Médicos Sin Fronteras, entre otros actores. El resultado de este intercambio de ideas generado en cada encuentro ha fortalecido la iniciativa que el gobernador del Estado presentará al Poder Legislativo local, quien deberá dar vida jurídica a un cuerpo que haga referencia al trato para las personas en condición de desplazamiento forzado interno en Michoacán.