(untitled) (Revista Espiga, 2023)
El presente artículo resume algunos hallazgos a partir de un estudio etnográfico realizado en el Servicio de atención a mujeres en situación de trata, en Montevideo, Uruguay. Diversos trabajos académicos, protocolos existentes y normativa nacional e internacional aluden a las mujeres en situaciones de trata como víctimas. Considerando que dicha noción exhibe una connotación negativa, se intentó elucidar cómo afecta a la intervención pensar al sujeto atendido desde tal condición, mediante el análisis de documentos, observación participante y entrevistas, tanto a informantes calificadas como a profesionales que forman parte del servicio. Como resultado, se evidenciaron prácticas discursivas controversiales en torno a la definición e intervención. El trabajo de interrogar a las profesionales del servicio sobre la noción de víctima provocó en ellas una reflexión analítica en relación con el dispositivo de trabajo y sus implicaciones en la producción del sujeto de atención. Fundamentado en los estudios de gubernamentalidad, que inicia con los aportes de Michel Foucault, llamaremos «gobierno de las víctimas» al conjunto de instituciones, prácticas, técnicas y oficios que pensarán e intervendrán a la mujer implicada, casi exclusivamente desde su condición de víctima.