(untitled) (Revista Espiga, 2023)
En este estudio se planteó como objetivo el conocer y analizar el daño psíquico derivado de la victimización con fines de investigación judicial; esto, con el propósito de proponer un tratamiento y reparación del daño adecuado. Se revisó 9 casos de mujeres víctimas de trata de personas con fines de explotación sexual, quienes se encontraban en un refugio especializado en la trata de personas. Para la investigación, se realizó un análisis clínico basado en pruebas psicológicas y entrevistas a profundidad. Los resultados revelaron una alta prevalencia de lesiones psíquicas, incluyendo el Trastorno de Estrés Postraumático y secuelas psíquicas de importancia clínica; por ello, se recomendó el uso de la terapia cognitivo-conductual centrada en el trauma, así como la terapia de desensibilización y reprocesamiento del movimiento ocular. Además, se resaltó la importancia de brindar medidas de asistencia integral y un seguimiento adecuado a las víctimas y se enfatizó en la relevancia de los dictámenes psicológicos para llevar a cabo la reparación del daño en consideración de las implicaciones del daño psíquico a corto, mediano y largo plazo. De esta manera, se busca que la reparación no se limite a un número fijo de sesiones terapéuticas, sino que se contemplen todas las implicaciones que las secuelas psíquicas provocan en las víctimas.