(untitled) (Revista Espiga, 2021)
La actual turbulencia cultural en los Estados Unidos de América deriva del fenómeno político del Trumpismo, enraizado en un concepto desarrollado por John Higham llamado nativismo. Un americanismo de doble eje se ha desfigurado en una mutua y destructiva interacción. El americanismo vertical establece un orden jerarquizado que asegura el poder de una clase blanca dominante en una sociedad homogénea racial y culturalmente. El americanismo horizontal, basado en los ideales de Martin Luther King Jr. y Barack Obama, busca lograr la igualdad entre razas, creencias y clases sociales diversas. La línea del color (en términos de Dubois) deviene en un límite cuya actual tensión máxima separa estos dos ejes, desfigurando culturalmente a la nación.