(untitled) (Revista Espiga, 2017)
Este ensayo académico de carácter argumentativo invita a dilucidar el proceso de evolución y el trabajo realizado por la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) a lo largo de sus cuarenta años de existencia; en particular, el impacto que esta ha tenido en la educación costarricense y la efectividad de la modalidad a distancia en el contexto nacional; principalmente como universidad inclusiva y favorecedora de la expansión de la educación y la movilidad social. En el texto, el lector ahonda en procesos de revisión y mejora continua de la gestión, con la cual la Universidad procura validar su quehacer y vigencia. En el último nivel se deja al descubierto una serie de elementos que obliga y compromete a mejorar y modificar de cara a los nuevos tiempos; de igual modo, se invita a las entidades correspondientes a revisar los recursos económicos que se asignan a esta universidad.