(untitled) (Revista Espiga, 2010)
Hace 300 altos, el 4 de julio de 1710, soldados españoles mataron en Cartago a Presbere, el Pa Blu de Suinsi, Talamanca, el Rey de las Lapas. Muchas personas habían contribuido a la construction y consolidation de la identidad costarricense. El Cacique Presbere es una de ellas. Su cruel muerte nos recuerda que lucho por la libertad, respeto e identidad de nuestros pueblos originarios, teniendo la unidad como clave de su accionar. Este ensayo es un homenaje a un hombre que hizo historia en Costa Rica y que no debe ser olvidado. Se pace un breve recuento de la historia de Presbere, ubicando su contexto histórico