(untitled) (Revista Espiga, 2007)
El artículo hace referencia a los hechos previos, así como de los más significativos que se presentaron en los años 1856 y 1857, durante la guerra que libró Costa Rica junto a los demás países centroamericanos denominada Campaña Nacional contra los Filibusteros. La Guerra Nacional como también se le conoce, marca su trascendencia como verdaderos hechos que lograron la consolidación de la recién adquirida independencia y como la lucha que impidió a las incipientes Repúblicas centroamericanas de nuevo a ser tomadas como botín por las potencias que revoleteaban por nuestra geografía en aquellos tiempos. La tesis transversal del ensayo es la importancia de la efeméride como la más sobresaliente de la historia regional. El autor invita al lector adentrado el ensayo, a ahondar y reflexionar en la vigencia y sentido que recobra ante la situación actual y los cambios que se avecinan para el país.