(untitled) (Revista Espiga, 2015)
La reflexión sobre el tema de la víctima escapó al quehacer de los criminólogos hasta fechas relativamente recientes, del mismo modo en que se la relegó dentro del diseño de los procesos penales de corte inquisitivo. Hoy, ella constituye uno de los ejes centrales de la política criminal y es muchas veces en su nombre que se promueven reformas legales sustantivas que tienen como consecuencia una nueva fase expansionista del Derecho Penal, a través de la creación de nuevos tipos delictivos y el incremento desproporcionado de las penas. Este resultado negativo, cuyos pregonados efectos en la disminución de delitos carecen de respaldo científico, volucra el sacrificio de principios fundamentales del Derecho Penal en un Estado democrático y deja de lado la posibilidad de instituir políticas sociales de naturaleza extrapenal, que cumplan funciones de prevención de ciertas formas de delincuencia y de asistencia a las potenciales víctimas o a las que ya sufrieron el delito. El impacto del tema de la víctima en el quehacer legislativo, a través de distintos discursos como el de la inseguridad ciudadana, se relaciona también con el desarrollo de políticas supranacionales para combatir ciertos delitos y las tendencias a la globalización, que requiere estructuras compatibles, incluso en el plano penal, para el fomento y tutela de intereses privados y la disminución del Estado social.