Relación talla-peso de la carpa mayor de la India Labeo rohita ( Cypriniformes : Cyprinidae ) de seis drenajes de cuenca Ganga , la India (UNED Research Journal, 2015)
La carpa mayor de la India, Labeo rohita es una especie de distribución amplia y de importancia económica en las aguas dulces tropicales de India y países cercanos. El presente estudio trata las relaciones talla-peso de 1 033 especímenes que fueron recolectados del canal principal del río Ganges y sus cinco principales drenajes, durantemarzo 2009 y junio 2012. La longitud de los machos en diferentes ríos oscilaba entre 16 a 92cm y para las hembras entre 16 a 94cm. El crecimientode esta especie fue alométrico positivo (b>3) para machos, hembras y sexos combinados. Además, la gama de coeficiente de determinación(r2) en los hombres se registró desde 0,978 a 0,989 y para las mujeres que iba desde 0,958 a 0,985. Los datos generados en la presente investigación serán útiles para el biólogo pesquero y agencias de conservación en el manejo y conservación de las poblaciones silvestres de esta especie.
Keywords: relación talla-peso; río Ganges; crecimiento; silvestre; India