Detección molecular y serológica de Trypanosoma cruzi en un gato doméstico de Costa Rica (UNED Research Journal, 2026)
Introducción: Trypanosoma cruzi es el protozoo causante de la enfermedad de Chagas, una infección zoonótica de relevancia en América Latina. Los perros son los principales reservorios peridomésticos, el papel de los gatos ha sido menos explorado. Objetivo: Investigar la presencia de T. cruzi en gatos domésticos del Valle Central de Costa Rica como base de su posible papel en los ciclos de infección urbanos y peridomésticos. Métodos: Analizamos el suero y el ADN de 155 gatos recolectados a mediados de 2021 mediante ensayos de Hemaglutinación Indirecta (HAI), Inmunofluorescencia Indirecta (IFI) y PCR. Resultados: Un gato (0,6%) resultó positivo en las tres plataformas. La secuenciación genética reveló una identidad del 100% con una cepa derivada de roedores de Texas (GenBank: LT220278). Conclusión: Nuestra detección de una infección confirmada por T. cruzi en un gato doméstico demuestra que el parásito está presente en niveles muy bajos en algunos entornos urbanos de Costa Rica.
Keywords: Trypanosoma cruzi; enfermedad de Chagas; tripanosomiasis americana; gatos domésticos; zoonosis; PCR