Efecto insecticida, repelente y antialimentario de cinco extractos botánicos en larvas de gusano cogollero, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) (UNED Research Journal, 2026)
Introducción: la dependencia de insecticidas sintéticos ha alterado el equilibrio ecológico de la fauna entomológica agrícola, favoreciendo el desarrollo y la resistencia de plagas como S. frugiperda. Como alternativa, se promueve el uso de extractos vegetales para el control de plagas. Objetivo: evaluamos los efectos insecticidas, repelentes y antialimentarios de cinco extractos botánicos sobre larvas de Spodoptera frugiperda en condiciones de laboratorio. Materiales y métodos: realizamos tres ensayos de laboratorio, en cada uno evaluamos seis tratamientos: T1 = agua destilada, T2 = flor de muerto (Tagetes erecta), T3 = ajo (Allium sativum) + neem (Azadirachta indica), T4 = noni (Morinda citrifolia) + juanilama (Lippia alba), T5 = semillas de papaya (Carica papaya) y T6 = madero negro (Gliricidia sepium) + orégano (Origanum vulgare), con un diseño completamente al azar de 15 repeticiones. Registramos la mortalidad larval, así como los efectos repelentes y antialimentarios de los tratamientos. Resultados: en las pruebas de efecto insecticida encontramos que el extracto de ajo y neem (T3) provocó la mayor mortalidad larval con diferencias significativas respecto a los demás tratamientos (p=0,038). En las pruebas de efecto alimentario y tóxico no hallamos diferencias significativas, observamos la mayor mortalidad larval con los tratamientos de noni + juanilama (T4) y de madero negro + orégano (T6). Tampoco detectamos un efecto de los tratamientos sobre la repelencia larval (p=0,6831). Conclusión: el extracto de ajo y neem (T3) tuvo el mayor efecto insecticida; sin embargo, no observamos diferencias coherentes entre los tratamientos en los demás ensayos. Recomendamos evaluar otras dosis y condiciones experimentales.
Keywords: insectos plaga; metabolitos secundarios; control natural; laboratorio; protección de plantas