Servicios ecosistémicos en parques urbanos: carbono almacenado y salud del arbolado en el Corredor Biológico Interurbano Cubujuquí, Costa Rica (UNED Research Journal, 2026)
Introducción: el crecimiento urbano ha reducido la cobertura vegetal y la biodiversidad, afectando la calidad ambiental y el bienestar humano. Las áreas verdes urbanas proveen servicios ecosistémicos de regulación, entre ellos, la captura y almacenamiento de carbono, pero hay pocos datos de los trópicos, áreas clave de la biodiversidad mundial. Objetivo: evaluar por primera vez la reserva de carbono y el estado fitosanitario del arbolado en áreas verdes urbanas públicas del Corredor Biológico Interurbano Cubujuquí en Heredia, Costa Rica. Métodos: evaluamos carbono y estado fitosanitario en 1 256 individuos de 117 especies. Resultados: el cantón de Alajuela presentó el mayor almacenamiento de carbono (27,625Mg C; 101,301Mg CO₂), Flores y San Pablo los valores más bajos. En total, la muestra de 45 parques del CBI almacena 74,784Mg de carbono, equivalentes a 261,876MG de CO₂. Conclusión: las áreas verdes públicas del corredor son sumideros urbanos de carbono con buenas condiciones fitosanitarias y un aporte a la biodiversidad tropical y mitigación del cambio climático.
Keywords: infraestructura verde; sostenibilidad; conexión biológica; resiliencia climática; planificación urbana