Efecto del sustrato de oviposición en la eficiencia reproductiva de Acheta domesticus (Orthoptera: Gryllidae) (UNED Research Journal, 2026)
Introducción: Acheta domesticus posee rasgos morfológicos distintivos y un claro dimorfismo sexual que facilitan su identificación y manejo. Su relevancia como fuente proteica para la alimentación humana y animal, junto con el reciente aumento de la industria de insectos comestibles en Costa Rica, evidencia la necesidad de desarrollar y estandarizar protocolos reproductivos que optimicen la oviposición, el desarrollo embrionario y la supervivencia de A. domesticus en sistemas de cría intensiva. Objetivo: Evaluar la calidad y preferencia de sustratos orgánicos como medio de oviposición para hembras de A. domesticus. Métodos: Entre octubre y diciembre de 2024, analizamos el efecto de cuatro sustratos orgánicos (arena de río, fibra de coco, tierra agrícola y peat moss) sobre el desarrollo reproductivo de A. domesticus. Realizamos dos ensayos independientes: uno para evaluar la calidad del sustrato y otro para determinar la preferencia de oviposición. En el primer ensayo aplicamos un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y seis repeticiones, mientras que para el segundo aplicamos un ensayo exploratorio de tratamientos múltiples (todos los sustratos se evaluaron simultáneamente en cada unidad experimental. En ambos ensayos registramos la emergencia de ninfas de cada sustrato; los individuos emergidos fueron colectados y conservados en alcohol al 90 %, para su posterior conteo con ayuda de un estereoscopio y pinzas entomológicas. Para el análisis de los resultados, aplicamos un análisis de normalidad de Shapiro-Wilk; al no cumplirse este supuesto, empleamos la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Posteriormente, realizamos comparaciones múltiples mediante la prueba de Dunn con corrección de Bonferroni, utilizando el software RStudio. Resultados: Registramos la mayor eclosión de huevos en el peat moss, con valores significativamente superiores en comparación con los demás tratamientos evaluados. De igual forma, en el ensayo de preferencia de sustratos, este presentó los mejores resultados, con diferencias significativas.   Conclusión: Las propiedades físico-químicas del sustrato determinan el éxito reproductivo y la viabilidad embrionaria de Acheta domesticus. El peat moss se destacó como el más eficiente por su retención de humedad, porosidad y estabilidad térmica, mientras que otros sustratos mostraron limitaciones que afectaron el desarrollo embrionario. Seleccionar un sustrato adecuado optimiza la reproducción y la supervivencia embrionaria en sistemas de cría controlada.
Keywords: viabilidad embrionaria; humedad; desarrollo; eclosión; incubación; insecto; microorganismos