La influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el aprendizaje del inglés en estudiantes universitarios de Educación Secundaria (UNED Research Journal, 2026)
Introducción: la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza del inglés fortalece la autonomía del estudiantado. Objetivo: determinar la influencia del uso de las TIC en el aprendizaje del inglés en estudiantes de Educación Secundaria de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Métodos: realizamos un estudio correlacional con 80 estudiantes (2025-I). Aplicamos dos cuestionarios tipo Likert (Alfa de Cronbach: 0,847 y 0,959). Resultados: encontramos que el 95% de los participantes reportó un nivel alto de uso de TIC. En el aprendizaje del inglés, el 44% alcanzó un nivel alto y el 54% un nivel regular. Hubo una pequeña correlación entre uso de las tecnologías y nivel de aprendizaje (rho = 0,230; p = 0,040). Conclusiones: estas tecnologías contribuyen al aprendizaje del inglés pero hace falta una formación del personal docente orientada a mejorar el impacto pedagógico de estas herramientas.
Keywords: tecnologías de información y comunicación (TIC); innovación educativa; aprendizaje del inglés; competencias digitales; educación universitaria