Autocuidado en diabetes tipo 2 y su relación con sexo, edad, adherencia, hábitos de salud y conocimiento (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: la diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica de alta prevalencia que afecta la calidad de vida de quienes la padecen. Las prácticas de autocuidado son fundamentales para prevenir complicaciones, especialmente en población laboralmente activa. Objetivo: identificar las prácticas de autocuidado en personas funcionarias de una universidad pública costarricense con diagnóstico de diabetes tipo 2. Métodos: aplicamos una encuesta en línea entre junio y octubre de 2024 a personas con diagnóstico confirmado de diabetes tipo 2(n=111). El cuestionario exploró prácticas relacionadas con la alimentación, la actividad física, la adherencia al tratamiento, el cuidado de los pies y el conocimiento sobre la enfermedad. Resultados: las mujeres mostraron mayor compromiso con las acciones de autocuidado y niveles más altos de conocimiento sobre la patología. Las personas de 50 años o más presentaron mayor adherencia al tratamiento y un seguimiento médico más constante en comparación con los grupos más jóvenes. Conclusión: es prioritario fortalecer estrategias de promoción del autocuidado dirigidas a personas con diabetes tipo 2 menores de 50 años y de sexo masculino, con el fin de prevenir complicaciones y favorecer una gestión adecuada de la enfermedad.
Keywords: diabetes tipo 2; autocuidado; promoción de la salud; estilo de vida; salud ocupacional