Aplicación de tres índices de calidad del agua en un río tropical de Costa Rica: el caso del Río Durazno (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: En Costa Rica, las aguas superficiales enfrentan crecientes amenazas por expansión urbana, ganadería y tratamiento inadecuado de aguas residuales, y la microcuenca del río Durazno —representativa de usos de suelo mixtos— es un modelo ideal para estudios de calidad hídrica, aunque pocos estudios del país comparan múltiples índices simultáneamente, especialmente con contaminantes emergentes. Objetivo: Evaluar comparativamente la calidad del agua mediante tres índices: el Índice de Calidad del Agua del Consejo Canadiense de Ministros del Medio Ambiente, el Índice de Calidad del Agua de la Fundación Nacional de Saneamiento y el Sistema de Clasificación Holandés. Métodos: Entre 2022 y 2024, realizamos cuatro muestreos anuales en tres sitios alto, medio y bajo del río, analizando 14 parámetros fisicoquímicos y microbiológicos (nutrientes, OD, pH, coliformes fecales, cefotaxima y doxiciclina), aplicando modelos lineales generalizados con transformación Box-Cox para evaluar efectos de ubicación, estación y año. Resultados: El índice canadiense fue el más sensible (calidad marginal a pobre, con diferencias espaciales y estacionales claras); el Índice de Calidad del Agua de la Fundación Nacional de Saneamiento mostró calidad media uniforme y baja variación espacial; el holandés indicó baja contaminación constante por su limitado conjunto de parámetros; hubo diferencias interanuales vinculadas probablemente a lluvias (por sólidos suspendidos y nitratos), y los contaminantes emergentes se concentraron en zonas ganaderas/urbanas, confirmando impacto antropogénico. Conclusión: La calidad del agua en la microcuenca varió de normal a pobre según los índices, los cuales ofrecieron perspectivas complementarias —destacándose el canadiense por su mayor capacidad diagnóstica al incluir más parámetros; el uso simultáneo de múltiples índices mejora la precisión del diagnóstico y la toma de decisiones, identificando zonas prioritarias para intervención, especialmente si se integran contaminantes emergentes en programas nacionales de monitoreo.
Keywords: contaminantes emergentes; cuencas urbanas; gestión del recurso hídrico; índices de calidad de agua; impacto antropogénico; monitoreo ambiental; análisis multivariado