Consumo de tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae) en cinco ciudades de Costa Rica (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: El tacaco es una hortaliza endémica de Costa Rica con alto valor nutricional, pero no existen estudios previos sobre su consumo. Objetivo: Caracterizar los patrones de consumo de tacaco en Costa Rica. Métodos: Estudiamos cinco ciudades costarricenses entre marzo y noviembre de 2019, mediante 600 entrevistas presenciales sobre conocimiento y prácticas de consumo. Resultados: El conocimiento (64–79 %) y el consumo (33–51 %) de tacaco fueron mayores en San José, Alajuela, Heredia y Cartago que en Liberia (11 % y 8 %, respectivamente). El consumo varió según el sexo (mujeres: 37–49 %; hombres: 25–58 %) y la edad (15–29 años: 20–37 %; 30–44: 33–50 %; 45–59: 27–61 %; 60–99: 37–67 %). La mayoría de los consumidores lo comía una vez al mes, adquiriéndolo en ferias del agricultor o supermercados. Los precios fueron percibidos como bajos (San José, Heredia, Liberia), altos (Alajuela) o muy altos (Cartago). Las características de calidad incluyeron textura suave (al hervirse), pocas o ninguna espina, gran tamaño y ternura. Se consume principalmente hervido, salvo en Heredia, donde los métodos de preparación fueron más diversos. Conclusión: Existen diferencias geográficas significativas en el consumo de tacaco en Costa Rica, con variaciones según edad y sexo. La mayoría lo consume ocasionalmente, mediante métodos tradicionales y comprado en mercados locales. Estos datos son fundamentales para promover y conservar esta especie endémica.
Keywords: Cucurbitaceae; gastronomía; precio; consumidor; alimento