Estructura genética del “roble belloto” Quercus skinneri (Fagaceae) en El Salvador (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: En El Salvador, Quercus skinneri Benth. está restringido a zonas templadas de altitud. La falta de estudios genéticos limita la toma de decisiones para su conservación, a pesar de la importancia de la diversidad genética en estos bosques. Objetivo: Determinar la variabilidad y estructura genética de poblaciones de Q. skinneri en tres localidades de El Salvador. Métodos: Muestreamos entre julio y diciembre de 2020. Evaluamos la variabilidad genética del árbol tomando hojas de diez individuos por localidad; secuenciamos y analizamos un total de 19 individuos, utilizando dos regiones de códigos de barras de ADN: una región nuclear (ITS2) y una región plastídica (trnH-psbA). A partir de las secuencias alineadas, calculamos índices de diversidad genética, estructura poblacional, aislamiento por distancia y filogenia. Resultados: La diversidad genética fue mayor en ITS2 (π = 0,01576; Hd = 0,90643; h = 10) que en trnH-psbA (π = 0,00519; Hd = 0,48538; h = 3). Ambas regiones tienen una estructura poblacional, con la población del Volcán de San Vicente claramente diferenciada (FST = 0,79972–1) de las demás, lo cual se reflejó en los mapas de haplotipos y en los árboles filogenéticos. Conclusión: ITS2 y trnH-psbA difirieron en su capacidad para detectar variabilidad genética en Q. skinneri. Ambas revelaron estructura poblacional, destacando la diferenciación del Volcán de San Vicente, lo que sugiere linajes genéticos distintos.
Keywords: diversidad genética; filogenia; bosque de robles; diferenciación genética