Abundancia y riqueza de la subfamilia Cryptinae (Hymenoptera: Ichneumonidae) en un bosque tropical de Panamá (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: Cryptinae es la subfamilia más diversa y abundante dentro de Ichneumonidae. Sin embargo, su estudio en Panamá se ha centrado en un número limitado de especies, lo que dificulta la comprensión de su dinámica poblacional en la región. Objetivo: Evaluar la abundancia y riqueza de especies de avispas Cryptinae en un bosque tropical de Panamá. Métodos: Analicé 2,080 muestras de Ichneumonidae (Cryptinae) recolectadas con trampas Malaise en la Isla Barro Colorado, Panamá, durante el período 2014–2017. Resultados: Cryptinae fue abundante, pero presentó baja riqueza de especies, probablemente debido a la baja altitud de la isla. La abundancia fue mayor durante la estación seca y disminuyó considerablemente en los años lluviosos. Conclusión: Cryptinae es la subfamilia más abundante de Ichneumonidae en la isla, con patrones poblacionales influenciados por factores estacionales y climáticos, especialmente la temperatura y la lluvia.
Keywords: avispas; parasitoides; estacionalidad; Hymenoptera; reguladores biológicos; cambio climático