Percepción sobre las interacciones humano-jaguar Panthera onca (Carnivora: Felidae) en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: Las interacciones entre los seres humanos y la vida silvestre han aumentado debido a las presiones antropogénicas. Comprender estas interacciones es crucial para prevenir conflictos y fomentar la coexistencia. Objetivo: Analizar las interacciones entre los humanos y los jaguares Panthera onca en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica. Métodos: Analizamos una base de datos (2000-2022) correspondientes a los avistamientos de jaguares en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica. Resultados: Registramos un total de 381 avistamientos de jaguares, de los cuales el 75% ocurrieron en el hábitat costero, mientras que el 81% durante las temporadas de anidación de la tortuga baula Dermochelys coriacea (marzo-mayo) y la tortuga verde Chelonia mydas (junio-octubre). A partir de los registros fotográficos, se identificaron 26 jaguares (14 hembras, 12 machos). Además, el 9% de los avistamientos ocurrieron dentro de los límites del pueblo de Tortuguero, donde al menos 48 perros domésticos Canis lupus familiaris han sido atacados por jaguares. Conclusión: A pesar de la naturaleza críptica del jaguar, los datos muestran un aumento en la frecuencia y duración de los avistamientos a lo largo de los años. Es probable que esta tendencia se deba a un aumento de la población local de jaguares, y posiblemente a un aumento de la tolerancia de los jaguares hacia los humanos provocado probablemente por el comportamiento inadecuado de las personas (por ejemplo, acercarse a los jaguares mientras se alimentan, se aparean o están con sus crías) durante los avistamientos. Nuestro estudio también destaca el potencial de conflicto debido a la depredación de perros domésticos por parte de los jaguares, que está aumentando en el área de estudio. Por lo tanto, es necesaria la toma de decisiones de manejo para promover la coexistencia entre los humanos y la población local de jaguares en el Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica.
Keywords: Coexistencia; Panthera onca; conflicto; avistamiento; felino silvestre; Canis lupus familiaris