Citogénetica, morfología y viabilidad de los granos de polen de Borreria spinosa (Rubiaceae) (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: Borreria spinosa es una planta herbácea considerada maleza en cultivos agrícolas, aunque también presenta potencial en la producción apícola. A pesar de su importancia agronómica, sus rasgos citogenéticos y palinológicos son poco conocidos. Objetivo: Caracterizar citogenéticamente a B. spinosa, describir la morfología de sus granos de polen, y estimar su viabilidad potencial. Métodos: Recolectamos material vegetal en Santiago del Estero, Argentina, en mayo de 2017 y utilizamos métodos clásicos (8-hidroxiquinolina y Farmer para mitosis y meiosis; viabilidad con Müntzing; morfología del polen con técnicas no acetolizadas y acetolizadas, y MEB). Resultados: B. spinosa tiene un número cromosómico de 2n = 56, con un cariotipo de 46 m + 10 sm. Las anomalías meióticas incluyen principalmente cromosomas fuera de la placa ecuatorial, cromosomas rezagados y citomixis. Los granos de polen son de pequeños a medianos, suboblatos a oblato-esferoidales, con viabilidad del 70%. Es tetraploide, la mayoría de los cromosomas son metacéntricos o submetacéntricos; y tiene comportamiento meiótico irregular y citomixis, con baja viabilidad concomitante del polen. Conclusión: En B. spinosa, los granos de polen tienen características similares a otras especies del género Borreria.
Keywords: Citomixis; cariotipo; microesporogénesis; morfología polínica; maleza; palinología