Emisión de brotes y relación con clima en pitahaya (Selenicereus costaricensis; Cactaceae) (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: Para la producción de frutales, es importante conocer la relación entre las variables climáticas y la fenología del cultivo.  Hay pocos estudios sobre este tema en el cultivo de pitahaya en Costa Rica. Objetivo: Evaluar el tipo de relación entre la emisión de brotes en el cultivo de pitahaya cv. San Ignacio y el clima. Métodos: Realizamos la investigación entre los años 2017 al 2019.  Evaluamos las siguientes variables:  número de brotes vegetativos (NBV), número de brotes reproductivos (NBR), temperatura promedio (Tp), mínima (Tmín) y máxima (Tmáx); humedad relativa (HR) y precipitación pluvial (P). Calculamos las correlaciones de Spearman entre variables. Resultados: No encontramos correlaciones estadísticamente significativas entre el NBV y las demás variables analizadas. Por otro lado, observamos una correlación positiva significativa entre el NBR y las variables de temperatura mínima (r=0,52**), precipitación (r=0,36*) y humedad relativa (r=0,33*).  Estos resultados indican que a medida que aumentan la precipitación, la humedad relativa y la temperatura mínima, también aumenta la cantidad de brotes reproductivos. Identificamos adicionalmente correlaciones entre NBV, NBR y las variables climáticas durante los meses previos a la brotación. Conclusión: No se observó un patrón definido en la emisión de brotes vegetativos, mientras que la emisión de brotes reproductivos ocurrió principalmente durante las fases inicial y media de la temporada de lluvias.  Además, se observó que generalmente, durante la emisión de brotes reproductivos, se producían pocos o ningún brote vegetativo.
Keywords: Centroamérica; floración; lluvia; sequía; fenología