Caracterización de bacterias ácido-lácticas aisladas de bioinsumos tipo bioles con capacidad productora de compuestos indólicos (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: La agricultura moderna busca mejorar la sostenibilidad y reducir el impacto ambiental, al mismo tiempo que busca satisfacer las necesidades alimenticias de la las generaciones actuales y futuras. Una estrategia prometedora es el uso de bioestimulantes microbianos para incrementar los rendimientos de los cultivos y disminuir la dependencia de agroquímicos y fertilizantes. Dentro de estos bioestimulantes sobresalen los que utilizan microorganismos benéficos como las bacterias promotoras del crecimiento en plantas. Este estudio lo enfocamos en aislar e identificar bacterias ácido-lácticas presentes en bioles de fabricación artesanal, y caracterizarlas por su capacidad para producir compuestos indólicos. Los hallazgos sugieren que algunas bacterias ácido-lácticas presentes en las dos muestras de bioles pueden actuar como productoras de compuestos indólicos, como el ácido 3-indolacético, lo que las convierte en una alternativa prometedora para prácticas agrícolas más sostenibles y respetuosas con el ambiente. Objetivo: Aislar, e identificar bacterias ácido-lácticas presentes en dos muestras de bioles de fabricación artesanal, y caracterizarlas por su crecimiento y su capacidad para producir compuestos indólicos. Métodos: Utilizamos técnicas moleculares como el análisis del gen 16S rRNA y un análisis de secuenciación de tipificación multilocus para identificar las cepas de bacterias ácido-lácticas presentes en bioles de fabricación artesanal. Posteriormente, caracterizamos las cepas aisladas mediante cinéticas de crecimiento y pruebas colorimétricas para la detección de compuestos indólicos, y la cuantificación de dichos compuestos mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Resultados: Identificamos tres géneros distintos de especies de bacterias ácido-lácticas los cuales fueron Lacticaseibacillus paracasei, Lactiplantibacillus sp., y Lacticaseibacillus pantheris. Destacaron por su capacidad para producir ácido 3-indolacético las especies Lactiplantibacillus sp. (M2) y Lacticaseibacillus paracasei (M4) con una concentración de 16,75µg/mL y 4,57µg/mL, respectivamente. Conclusión: Nuestros resultados sugieren que algunas de las bacterias ácido-lácticas presentes en los bioles de fabricación artesanal pueden actuar como productoras de compuesto indólicos como ácido 3-indolacético e indol, lo que las convierte en una alternativa prometedora para prácticas agrícolas más sostenibles y respetuosas con el ambiente.
Keywords: microbiota, biotecnología, sustentabilidad, cultivos, agricultores