Tamizaje químico y actividad biológica de extractos de Ficus pumila (Moraceae) y Phthirusa stelis (Loranthaceae)” (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: Ficus pumila y Phtirusa stelis se perfilan como fuente de productos naturales. Objetivos: Identificar las familias de compuestos químicos presentes en las especies a estudiar. Determinar la actividad antibacteriana y antifúngica de los extractos crudos de F. pumila y P. stelis. Evaluar la toxicidad de los extractos crudos de la especie contra Artemia sp. Determinar efectos sobre las larvas de Aedes aegypti y. Métodos: Evaluamos la bioactividad de los extractos etanólico e isopropílico obtenidos de los frutos, hojas y tallos de ambas especies para determinar actividad antibacteriana, actividad antifúngica, actividad tóxica contra larvas de Artemia sp, A. aegypti y estudio fitoquímico. Resultados: Identificamos flavonoides, taninos y polifenoles en extractos isopropílicos y etanólicos de hojas, tallos y frutos de F. pumila. Detectamos flavonoides, taninos, antraquinonas, triterpenos y polifenoles en extractos isopropílicos y etanólicos de tallos y hojas de P. stelis En F. pumila, el extracto isopropílico de tallo demostró la actividad más efectiva, ya que ejerció actividad antibacteriana, observándose halos de inhibición sobre B. subtilis (10 mm) y E. coli (7 mm), mientras que el extracto etanólico de las hojas mostró efecto sobre Staphylococcus aureus (11 mm); El extracto etanólico de hojas de P. stelis exhibió actividad contra S. aureus (10 mm), B. subtilis (10 mm) y el extracto de tallo mostró resultados similares con zona de inhibición de halos de 11 y 10 mm, respectivamente. El extracto isopropílico de hojas también mostró actividad contra E. coli (15 mm). Ninguno de los extractos de F. pumila y P. stelis mostró ningún efecto inhibidor del crecimiento contra los hongos patógenos. La mayoría de los extractos de P. stelis mostraron resultados positivos de CL contra Artemia sp., y el extracto de hoja etanólico mostró una alta toxicidad (0,01 µg/mL). El extracto de hoja de isopropilo también mostró alta toxicidad (0,01 µg/mL), al igual que el extracto de tallo de isopropilo (0,02 µg/mL). Los extractos etanólico e isopropílico de F. pumila y P. stelis no mostraron toxicidad para las larvas de Aedes aegypti. Conclusión: Las especies de plantas F. pumila y P. stelis pueden considerarse fuentes de compuestos importantes y prometedores para la investigación terapéutica. Estas plantas han demostrado potencial en varios estudios y futuras investigaciones podrían conducir al descubrimiento de nuevos tratamientos y terapias.
Keywords: Probit; Logit; farmacológicos; productos naturales; compuestos bioactivos