Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua costera en Nicoya, Costa Rica: comparación de tres playas con diferente impacto turístico y administración (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: El crecimiento socioeconómico ha causado presión sobre los ecosistemas marinos, y existe poca información que pueda ser utilizada para el manejo de playas en Nicoya, Costa Rica. Objetivo: Determinar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua marino-costera en Nicoya, Costa Rica. Métodos: En octubre de 2021, y mayo y junio de 2022, usamos métodos estándar para evaluar las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas del agua, en tres playas con diferentes administraciones y número de turistas. Resultados: La temperatura del agua osciló entre 26,1°C y 31,2°C, la salinidad entre 22 y 31ups, el oxígeno disuelto entre 3,6 y 7,3mg/L y los valores de hidrocarburos totales suspendidos estuvieron por debajo del límite de detección. La mayor contaminación fecal se encontró en época de lluvias, con valores máximos de 3,5x103 NMP/100mL coliformes fecales, 1,1x103 NMP/100mL Escherichia coli y 2,4x103 NMP/100mL Enteroccocus faecalis. Conclusión: Si bien la contaminación fecal fue alta durante la época de lluvias, los parámetros fisicoquímicos fueron aceptables en las tres playas.
Keywords: Contaminación; Gestión Integrada Costera; Bacterias indicadoras fecales; Indicadores