Multirresistencia bacteriana a los antibióticos en el agua de cavidades vegetales (fitotelmas) de un bosque tropical profundo de Costa Rica (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: La propagación de la resistencia antimicrobiana en entornos naturales continúa siendo informada de todo el mundo; sin embargo, no existe ningún estudio sobre fitotelmias (agua en las cavidades naturales de las plantas) en el sotobosque profundo de los bosques nubosos tropicales de Costa Rica. Objetivo: Detectar cepas bacterianas resistentes a antibióticos en fitotelmas de un bosque costarricense y un pueblo cercano. Métodos: Utilizamos el método de difusión en disco para analizar la resistencia antimicrobiana de 10 cepas bacterianas gram-negativas aisladas del agua de fitotelmas de 10 bromelias y 10 heliconias, en ambos sitios. Resultados: Tres cepas fueron resistentes a más de tres antibióticos en cada sitio, y una fue susceptible a todos los antibióticos. La resistencia a los antibióticos fue similar en ambos entornos. Conclusiones: Las fitotelmas pueden ser una fuente rápida, económica y sencilla para detectar la resistencia antimicrobiana en entornos inexplorados.
Keywords: bosque nuboso de Monteverde; zona urbana; resistencia antimicrobiana (AMR); tanque de bromelias; sotobosque; bosque profundo