Efecto de la edad, sexo y nivel académico en la práctica de ejercicio físico (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: El ejercicio físico está relacionado con factores motivacionales como salud, apariencia física, disfrute y la socialización. Estos factores son diferentes entre hombres y mujeres. Costa Rica ocupa el segundo lugar en Centroamérica en sobrepeso y obesidad, y tiene valores superiores al promedio en sedentarismo. Objetivo: Identificar las variables asociadas a la motivación para realizar ejercicio físico en el personal de una universidad estatal de Costa Rica. Métodos: Aplicamos una encuesta en línea a todo el personal universitario (N=3,998); estuvo en línea desde el 1 de octubre de 2021 hasta el 1 de marzo de 2022. De los 1779 que respondieron, el 71% informó algún tipo de ejercicio. Resultados: Las motivaciones para hacer ejercicio son principalmente salud, apariencia física y disfrute (más fuerte en personas más jóvenes). Los hombres enfatizaron la salud y las mujeres el disfrute. En general, la salud fue la más relevante en todos los grupos de edad, aumentando con los años. Conclusión: La salud y el disfrute son motivadores clave para el ejercicio, y la salud aumenta en importancia a medida que las personas envejecen.
Keywords: actividad física, estilo de vida saludable, sedentarismo, hábitos, disciplina, condición física