Especímenes de museo y distribución de Glottidia audebarti, Discradisca strigata y otros braquiópodos (Brachiopoda) en el Pacífico de Costa Rica (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: Las “conchas lámpara” o braquiópodos tienen un rico registro fósil, pero hoy solo viven unas 400 especies. Su diversidad en el Pacífico Oriental es poco conocida y solo se concen ocho especies del Pacífico de Costa Rica. Objetivo: Registrar los especímenes de Costa Rica y proporcionar un mapa de distribución en la costa del Pacífico. Métodos: Revisamos las colecciones de la Universidad de Costa Rica (MZ-UCR) y la Institución Scripps de Oceanografía. Resultados: Encontramos 22 registros en MZ-UCR y 10 en Scripps, ambos incluyen especímenes no identificados, así como Glottidia audebarti y Discradisca strigata, que frecuentemente se recolectan intermarealmente. Conclusión: El estudio de los braquiópodos vivos del Pacífico oriental se encuentra en una etapa temprana; los estudios ecológicos podrían centrarse en las especies intermareales, de más fácil acceso.
Keywords: lofoforafos; Lingulida; entre-mareas; estuario; Golfo de Nicoya; Isla del Coco