Efecto de dos porcentajes de drenaje sobre pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: La tasa de drenaje es un factor importante en la producción hidropónica. Objetivo: evaluar el efecto de dos tasas de drenaje sobre el rendimiento y la calidad de pepino (cv. Modan) de invernadero en las épocas seca y lluviosa. Métodos: Utilizamos “fertirrigación” y fibra de coco como sustrato. Resultados: En todas las categorías de calidad, no hubo diferencias entre dosis de riego para el número de frutos por m2, peso de frutos y rendimiento; mientras que el porcentaje de sólidos solubles totales fue mayor al 10% de riego. Los pepinos de época lluviosa tuvieron más frutos totales por m2; mayor peso de frutos comerciales; y mejor rendimiento total, de segunda y tercera calidad. Conclusión: En estas condiciones, una tasa de riego del 10% ahorrará agua y nutrientes, y aumentará la rentabilidad del cultivo.
Keywords: fracción de lavado, conductividad eléctrica, salinidad, sostenibilidad, cambio climático