Composición florística de la regeneración natural de un bosque muy húmedo premontano en Poás, Costa Rica (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: La regeneración natural es una solución de bajo costo y basada en la naturaleza para restaurar parte de los hábitats degradados por la deforestación. Objetivo: Documentar la composición florística de un fragmento de vegetación en regeneración de bosque muy húmedo premontano. Métodos: Hicimos un inventario florístico en 5,59ha mediante recorridos exhaustivos. Resultados: Identificamos 74 familias, 144 géneros y 170 especies nativas, y 15 familias, 21 géneros y 22 especies introducidas, y un híbrido. Las familias con mayor riqueza de géneros y especies fueron Asteraceae, Fabaceae, Solanaceae, Rubiaceae, Euphorbiaceae, Polypodiaceae, Lauraceae y Pteridaceae. Los géneros con mayor riqueza de especies fueron Solanum, Pleopeltis, Pteris, Croton y Piper. Hallamos dos especies endémicas, Costus montanus y Sechium tacaco. El 95% de las especies son terrestres, 4% epífitas facultativas y 1% holoepífitas; 30% árboles, 29% arbustos, 27% hierbas, 9% lianas y 5% sufrútices. Cerca del 64% son estrictamente heliófitas, y un 36% de las especies pueden tolerar la sombra. 148 especies tiene al menos nombre común. Conclusión: Este bosque se encuentra en un estado temprano de regeneración, con una composición de especies típica de los bosques premontanos del Valle Central costarricense, por lo que es relevante conservarlo.
Keywords: Especies endémicas; especies nativas; flora del Valle Central; relictos de vegetación; vegetación de sucesión temprana