Estado de conservación, sexo y tamaño corporal de reptiles en Santiago Nonualco, El Salvador (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: En años recientes ha habido un incremento en el número de especies de reptiles consideradas amenazadas por presiones emergentes en El Salvador. Las características corporales son rasgos observables que ayudan en la evaluación de su estado de conservación, pero poco se ha hecho en El Salvador sobre este tema. Objetivo: Evaluar el estado de conservación, sexo y tamaño corporal de los reptiles de Santiago Nonualco, El Salvador. Métodos: Comparamos el estado de conservación en listados oficiales con el Índice de Vulnerabilidad Ambiental. Resultados: Identificamos 36 especies, 14 en alguna categoría de conservación, seis amenazadas y una en riesgo de extinción en El Salvador. Los individuos de tamaño corporal medio y los adultos fueron los más abundantes. Los machos fueron más grandes y abundantes, excepto en las tortugas. Conclusión: Santiago Nonualco brinda refugio a varios reptiles, incluidas especies amenazadas. Las tortugas se diferencian de otros reptiles en las diferencias sexuales; y los individuos pequeños se vieron con menos frecuencia en este censo.
Keywords: tamaño corporal; proporción sexual; historia natural; herpetofauna