Clasificación socio-agronómica de fincas productoras de plátano en la región Caribe de Costa Rica (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: El plátano es un alimento para millones de personas en países en desarrollo, y en Costa Rica la producción se localiza principalmente en la región Caribe, con 3 354 fincas de baja productividad y poca adopción tecnológica. A pesar de ser un cultivo presente en el 55,8% de las fincas pequeñas en la provincia de Limón, son escasos los estudios sobre condiciones de fincas y las personas que cultivan plátano. Objetivo: Elaborar una tipología de las fincas productoras de plátano de la región Caribe de Costa Rica según productividad Métodos: Se realizaron 342 encuestas a finqueros en seis cantones, que corresponden al 28% de las fincas plataneras afectadas por la inundación del 2015. Resultados: Se clasificaron tres tipos de fincas, la tipo 1 son las más eficientes en el uso de insumos, en rentabilidad y en productividad con 49 TM/ha/año, pero solo representan el 10% del total de fincas. Estas fincas tienen 0,8 ha de cultivo de plátano, con densidades de siembra mayores a 2 000plantas/ha, usan cormos de 500 a 800g, aplican sulfato de amonio, apuntalan las plantas, embolsan los racimos, renuevan las plantaciones cada 1 a 2 años y las personas que atienden estas plantaciones son menores de 50 años. Por otro lado, el 66% de las fincas productoras se ubican en el tipo 3 cuya producción es de 18TM/ha/año. Conclusión: Las fincas de los seis cantones presentan significativas diferencias, en especial en área cultivada y productividad, siendo las fincas menores a 1ha los más eficientes y de mayor rentabilidad, y las de Alta Talamanca las más biodiversas con el 79% de las fincas manejadas como Sistemas agroforestales. El cultivo del plátano es un sistema de producción vulnerable, principalmente por el manejo agronómico, los escasos controles fitosanitarios y la débil capacitación que reciben las personas agricultoras.
Keywords: género; indígenas; ingresos; agroquímicos; ODK; Formshare