Riqueza, abundancia relativa y actividad de los mamíferos de una reserva en restauración en Costa Rica (UNED Research Journal, 2022)
RESUMEN. Introducción: Las áreas protegidas privadas son un complemento valioso para los sistemas nacionales de áreas protegidas. La Reserva Sierra Zapote en Abangares, Costa Rica, establecida en 2000, protege 70 ha de bosque secundario avanzado, bosque secundario en regeneración y bosque ribereño primario. Se espera que favorezca a las comunidades faunísticas, como los mamíferos medianos y grandes, que se encuentran entre las especies más amenazadas por la pérdida y fragmentación del hábitat; actualmente existe la necesidad de evaluaciones faunísticas en Sierra Zapote. Objetivo: Evaluar la riqueza, abundancia relativa y patrones de actividad de estos mamíferos en la reserva. Métodos: De mayo de 2020 a julio de 2021, mantuvimos cinco cámaras trampa en sitios estratégicos y las programamos para que estuvieran activas las 24 horas del día (0,3 segundos entre disparos). Revisamos las cámaras cada 1-2 meses y también extrajimos datos de temperatura y fase lunar. Resultados: Obtuvimos 758 registros independientes de mamíferos con un esfuerzo de fototrampeo de 2 135 días. Las especies más abundantes fueron Nasua narica (índice de abundancia relativa RAI = 14,6, N= 312) y Didelphis marsupialis (RAI = 6,1, N= 130). Los menos abundantes fueron Herpailurus yagouaroundi y Procyon lotor (RAI = 0,05, N= 1). La mayoría de las especies son nocturnas y solo el saíno (Pecari tajacu), el pizote (Nasua narica) y la guatusa (Dasyprocta punctata) tienen actividad mayoritariamente diurna. El puma (Puma concolor) también habita en la reserva. Conclusión: Los patrones de actividad fueron los esperados; para el tamaño de la reserva, una riqueza de 19 especies es comparativamente alta. La presencia del puma, indicador de buena salud del ecosistema, deja entrever la importancia del proceso de restauración de la reserva.