Relaciones peso-longitud y efecto del microhábitat en el estado relativo de salud de peces de manglar de Chiapas, México (UNED Research Journal, 2022)
Introducción: Los sistemas radiculares de los manglares brindan protección y recursos alimenticios para peces jóvenes y pequeños, y se sabe que se ven reflejados en algunas condiciones de salud y características de crecimiento de los peces, pero queda mucho por aprender sobre este tema en los trópicos. Objetivo: Estimar las relaciones talla-peso de diez especies de peces óseos en dos manglares tropicales y comparar la alometría y el estado de salud de tres especies compartidas entre esos manglares. Métodos: Entre mayo y noviembre de 2019 recolectamos 1 500 ejemplares de peces de las raíces de dos manglares en Chiapas, México (1 322 peces en raíces aéreas y 188 en neumatóforos). Estimamos relaciones Longitud-Peso con W=a SLb, y los parámetros de regresión (ayb) por mínimos cuadrados; y usamos análisis univariados para comparar la longitud estándar, las pendientes de regresión y la condición relativa entre individuos de Poecilia nelsoni, Poeciliopsis fasciata y Dormitator latifrons. Resultados: La longitud estándar para todas las especies osciló entre 0,7 y 21,5cm y el peso entre 0,01 y 209,34g; los valores b de la regresión variaron de 2 844 para P. fasciata hasta 3 847 para Poeciliopsis pleurospilus. Los coeficientes de determinación fueron >0,9 para ocho especies en raíces aéreas y para tres especies en neumatóforos. Los especímenes de tres especies recolectados en ambos microhábitats fueron más pequeños en neumatóforos que en raíces aéreas y también difirieron en los valores de b; sin embargo, el estado relativo de salud fue mejor solo en P. fasciata. Conclusión: Las condiciones intrínsecas de las raíces aéreas y los neumatóforos influyen en el tamaño promedio y la alometría de los peces en este sitio. La condición relativa no varía entre microhábitats para la mayoría de las especies, pero puede reflejar estrategias de desarrollo asociadas con el ambiente.
Keywords: Ictiofauna; raíces de mangle; longitud estándar; coeficiente de alometría; coeficiente de determinación