Influencia de la altitud sobre la estructura, composición florística y carbono de bosques del Chocó (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: A pesar de la amplia biodiversidad que se presenta en el Chocó, es poco lo que se ha documentado sobre la influencia de la altitud en la composición florística, estructura, diversidad, biomasa y carbono arbóreo. Objetivo: Evaluar la influencia de la altitud sobre la composición florística, estructura y carbono almacenado en bosques del gradiente altitudinal Quibdó (QDO)-Carmen de Atrato (CA) en el Chocó biogeográfico. Métodos: Establecimos 18 parcelas (20×20m) distribuidas en un gradiente de 100–1700m de altitud comprendida entre QDO y CA, Chocó. La composición florística fue analizada mediante el método de Ward y se realizó una regresión lineal simple para observar la relación entre la altitud y las variables estructurales y de biomasa. La diversidad fue estimada a través de los índices de Shannon y Simpson. Se calculó la biomasa empleando una ecuación alométrica desarrollada para este tipo de bosque. El carbono fue estimado con una fracción de carbono de 0,5. Resultados: Encontramos un total de 773 individuos, comprendido en 90 especies y 33 familias botánicas. Los sitios de menor altitud presentaron mayor riqueza. Las familias con mayor número de especies arbóreas fueron: Fabaceae, Malvaceae, Lauraceae y Clusiaceae. El análisis de Ward permitió separar los sitios en dos grupos diferentes estadísticamente (p ˂ 0,05), el primero de menor altitud dominado por las especies Iryanthera tricornis Ducke, Brosimum utile (Kunth) Pittier. y Pithecellobium sp. y el segundo de mayor altitud dominado por Aniba puchury-minor (Mart.) Mez. A nivel de densidad se observaron pocas diferencias entre los sitios, mientras que el área basal se reduce conforme aumenta la altitud. Para las variables riqueza de especie, área basal, diversidad y biomasa se obtuvieron relaciones y correlaciones negativas con la altitud, mientras que para la densidad esta fue positiva. En promedio se obtuvo un carbono almacenado en la biomasa aérea de 68,28Mg h-1 para el gradiente altitudinal QDO– CA (100-1700msnm), el cual disminuye conforme aumenta la altitud y difiere estadísticamente entre los sitios muestreados (p ˂ 0,05). Conclusión: La altitud ejerce una fuerte influencia negativa en la composición florística (riqueza de especie y recambio florístico), la estructura (área basal e Índice de Valor de Importancia) biomasa y carbono de los ecosistemas estudiados.
Keywords: biomasa; arbórea; bosques naturales; cambio climático; diversidad florística; Chocó biogeográfico