Prevalencia del hongo quitridio en la “especie abanderada” Atelopus varius (Anura, Bufonidae), Zona Protectora las Tablas, Costa Rica (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: El sapo arlequín, Atelopus varius, se encuentra en peligro crítico y fue declarada “aparentemente extinta” en Costa Rica en 1996. Una de las posibles causas fue el hongo patógeno Batrachochytrium dendrobatidis. En 2008 se redescubrió una población viva en Las Tablas y aquí analizamos la situación con este hongo. Objetivo: Evaluar prevalencia y probabilidad de infección del sapo por B. dendrobatidis. Métodos: Se recolectaron hisopados de piel de individuos vivos (para pruebas de ADN) y trozos histológicos de individuos muertos (para observación microscópica directa). Resultados: De 363 animales, solo el 6% tenía el hongo, particularmente los subadultos. Conclusión: La población de sapos parece estable, pero se debe tener cuidado de no propagar el hongo, aunque este sea actualmente escaso.
Keywords: anfibios; especies amenazadas; monitoreo; PILA; quitridiomicosis; rana arlequín