Investigación participativa y conservación de especies amenazadas en dos áreas silvestres protegidas de la cuenca del río Cotón, Costa Rica (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: Las especies categorizadas como amenazadas según la UICN son reconocidas como una prioridad mundial de conservación, y su vulnerabilidad a la extinción demanda acciones inmediatas de conservación. La cuenca del río Cotón, que incluye la Zona Protegida Las Tablas y la Reserva Biológica Pájaro Campana, es una de las cuencas con más especies amenazadas en Costa Rica: al menos 35 especies de vertebrados en peligro de extinción. Objetivo: Identificar las especies amenazadas en la cuenca y sus amenazas, como base para su conservación. Métodos: Desde 2016 se identifican especies con cámaras trampa, observación directa en transectos, conteos puntuales y censos libres. Las amenazas se identificaron con talleres presenciales de “mapeo social”. Resultados: Obtuvimos registros recientes de 12 especies Vulnerables, 7 En Peligro y 1 En Peligro Crítico (13 de estudio convencional y 18 de los talleres). Las amenazas incluyen la caza ilegal, la deforestación y el uso excesivo de agroquímicos. Conclusión: Recomendamos esfuerzos directos y de sensibilización para conservar la importante fauna amenazada de la cuenca del río Cotón.
Keywords: cartografía; ciencia ciudadana; comunidades; hábitat