Percepciones y conflictos humano-fauna en zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: Actualmente, muchos animales salen de las áreas silvestres protegidas en busca de recursos, sufriendo conflictos con las personas de áreas cercanas. Objetivo: Evaluar los conflictos entre personas y fauna en la Zona de Amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica. Métodos: Aplicamos entrevistas semiestructuradas y cuestionarios en cinco comunidades. Resultados: Las especies más conflictivas en agricultura fueron Ortalis cinereiceps, Atta cephalotes y Phyllophaga sp.; y en ganadería, Panthera onca, Desmodus rotundus y Canis latrans. Las pérdidas ascienden a US$44000, siendo Tres colinas y Santa María de Brunka las comunidades más afectadas, aunque sus habitantes presentan tanto opiniones positivas como negativas de estos animales. Conclusión: Seis especies causan la mayoría de las pérdidas en la zona, pero los habitantes difieren en cuanto a su percepción.
Keywords: comunidades; deforestación; interacciones humano-animal; pérdidas; productores