Áreas de recarga hídrica potencial en las microcuencas del distrito de Cachí, Cartago, Costa Rica (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: La precipitación es la fuente más importante en las zonas recarga hídrica y para asegurar su disponibilidad y manejo es importante evaluar los cambios de uso de la tierra. Objetivo: Medir el potencial de recarga hídrica en seis microcuencas cartaginesas. Métodos: Determinamos unidades hidrogeológicas con galgas, y propiedades físicas e hidráulicas directamente en campo. Usamos curvas topográficas para generar un modelo de elevación digital y perfiles longitudinales. Además, produjimos un mapa de cambio de uso de la tierra y determinamos el balance hídrico del suelo. Resultados: El área presenta buenas condiciones hidrogeológicas en cuanto a manantiales, señalando la conexión hidráulica de las unidades, y el suelo favorece la recarga de agua en las partes altas. Arriba, donde se ubican los manantiales, la mitad del terreno tiene cobertura forestal, lo que facilita la infiltración. El resto sustenta actividades agrícolas (39% en la parte media y baja de las cuencas). Las áreas forestales presentan menores valores de recarga potencial (aprox.
Keywords: Recurso hídrico; acuífero; utilización de la tierra