Peces Ciprinodontiformes de El Salvador (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: Los ciprinodontiformes son un grupo de peces secundarios de agua dulce ampliamente distribuidos en El Salvador. Actualmente hay errores de identificación por falta de herramientas adecuadas; además, su taxonomía y distribución han cambiado en los últimos años. Objetivo: Proporcionar información actualizada sobre la taxonomía y distribución de los Ciprinodontiformes de El Salvador a través de claves de identificación, notas de distribución y descripciones generales para todas las especies. Métodos: Realizamos una revisión extensa de la literatura, bases de datos electrónicas y especímenes de museo para generar una lista de especies válidas presentes en El Salvador. Resultados: Se confirman once especies en tres familias: Profundulidae (dos especies), Anablepidae (una especie) y Poeciliidae (ocho especies). También incluimos datos de distribución, tanto vertical como por cuencas principales, y una guía ilustrada. Conclusiones: Existen 11 especies de Cyprinodontiformes en El Salvador y se pueden encontrar e identificar con este artículo.
Keywords: Profundulidae; Anablepidae; Poeciliidae; Centro América; Distribución; Clave taxonómica