Variación espacial de los parámetros fisicoquímicos en un humedal artificial para el tratamiento de aguas residuales: un ejemplo del uso del lenguaje de programación R (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: La implementación de sistemas de tratamiento de aguas residuales como los humedales artificiales, ha tenido gran interés en la última década por su bajo costo y efectividad en el tratamiento de aguas residuales. Objetivo: Evaluar la variación espacial de algunos parámetros fisicoquímicos en un sistema de humedal construido de flujo sub-superficial de Pennisetum alopecuroides (Pennisetum) y un Control (no plantado). Se proporciona un ejemplo de análisis de dinámica espacial de parámetros fisicoquímicos mediante el uso del lenguaje de programación R. Metodología: Cada una de las celdas (Pennisetum y Control) tenía 12 piezómetros, organizados en tres columnas y cuatro filas con una separación de 3,25 m y 4,35 m, respectivamente. Se midieron en agua del flujo de entrada y salida de ambas condiciones Control y Pennisetum (n = 8): la turbidez, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO), la demanda química de oxígeno (DQO), el nitrógeno Kjeldahl total (TKN), el nitrógeno amoniacal (N-NH4), el nitrógeno orgánico (N-org.) y el fósforo (P-PO4-3). Además, se midieron el potencial de oxidación-reducción (ORP), oxígeno disuelto (DO), conductividad, pH y temperatura del agua (n = 167) en los piezómetros. Resultados: No se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre celdas para TKN, N-NH4, conductividad, turbidez, BOD y COD (p>0,05); pero ambas celdas presentaron una reducción significativa en estos parámetros (p
Keywords: Pennisetum alopecuroides; sistema de humedales artificiales de flujo sub-superficial; potencial de oxidación-reducción; oxígeno disuelto; conductividad