Primer registro del pez introducido Poecilia reticulata (Cyprinodontiformes: Poeciliidae), en Chiapas, sur de México (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: Debido a sus colores, forma, tamaño y simplicidad de cuidado, el pez neotropical Poecilia reticulata (guppy) es popular en el comercio de acuarios. También se valora como control de mosquitos y ahora se encuentra en la mayor parte del mundo. Objetivo: Informar su presencia en el sur de México. Métodos: Se capturaron peces con redes de cerco en un afluente del río Grijalva, Chiapas, en agosto de 2019 y marzo de 2020. Resultados: Se capturaron 250 individuos de P. reticulata. Conclusiones: La especie, hallada en México en 1971, ha extendido su ámbito geográfico al sistema fluvial Grijalva Usumacinta.
Keywords: Especies exóticas; Peces portadores; Especies introducidas