Crecimiento, fotosíntesis y estrés oxidativo del árbol Prosopis nigra (Fabaceae) en deriva simulada de glifosato (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: el algarrobo negro (P. nigra) es un árbol nativo de la región fitogeográfica del Chaco Occidental, afectada por la aplicación de glifosato en los cultivos circundantes. Objetivo: Determinar el impacto de la deriva simulada del glifosato, sobre el crecimiento, la fotosíntesis y el estrés oxidativo en plantines de P. nigra. Métodos: Se simuló la deriva en plantines, con dosis de 0, 200, 400 y 800 g a.e. ha-1 de glifosato. También medimos intercambio gaseoso y emisión de fluorescencia modulada de la clorofila a. Resultados: El glifosato redujo la biomasa, la tasa fotosintética, y la conductancia estomática. Las dosis de 400 y 800 g a.e. ha-1 glifosato produjeron fotoinhibición. La tasa de transporte de electrones fue muy sensible al glifosato, y disminuyó en todas las dosis del herbicida. El glifosato generó estrés oxidativo, y produjo daño en membranas, debido a la acumulación de H2O2 y O2.-. Conclusiones: El glifosato reduce el crecimiento y la fotosíntesis en estos plantines. La inhibición de la fotosíntesis se debe al cierre estomático, y alteraciones en la etapa fotoquímica, asociadas al estrés oxidativo.
Keywords: Algarrobo negro; Herbicidas; Fotosíntesis; Antioxidantes; Ecofisiología