Claves para la identificación de los peces de las aguas continentales e insulares de Costa Rica. Parte I: Familias (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: El conocimiento sobre la composición taxonómica de la fauna de peces de agua dulce de Costa Rica ha cambiado sustancialmente en las últimas dos décadas. No solamente por la adición de nuevas especies y táxones supra-específicos, sino también por reordenamientos y cambios taxonómicos en los diferentes niveles jerárquicos. Las claves taxonómicas disponibles se publicaron hace más de 20 años y están desactualizadas. Objetivo: Brindar información actualizada, en lenguaje sencillo, para la identificación de todas las familias costarricenses de peces continentales e insulares. Métodos: Utilizamos literatura, colecciones de museos y especímenes recolectados recientemente para actualizar una lista del 2013. Resultados: La clave clave dicotómica ilustrada, que cubre 53 familias, se basa en características externas relativamente fáciles de identificar. También incluimos información sobre la composición de especies, distribución general y uso del hábitat. Conclusión: Esta clave permite la identificación de 274 especies de peces costarricenses a nivel de familia, como base para su identificación a categorías más bajas.
Keywords: Diversidad; ictiofauna; Peces de agua dulce; Centroamérica; Región neotropical