​Xantismo en peces cíclidos (Cichliformes: Cichlidae) costarricenses, y variación ontogenética en Parachromis dovii (UNED Research Journal, 2021)
Introducción: El xantismo o xantocromismo es una anomalía fenotípica que se evidencia por la producción predominante de xantina, un pigmento que le da al organismo una coloración amarillenta. En Costa Rica existen pocos registros de organismos con esa anomalía en ambientes naturales. Objetivo: Presentar casos de xantismo en peces cíclidos de Costa Rica. Métodos: Recolectamos registros de xantismo por redes sociales, así como de especímenes de museos y trabajo de campo. Además, reproducimos dos especímenes xantocrómicos de Parachromis dovii para determinar cambios ontogenéticos. Resultados: Registramos xantismo en ocho especies, seis de ellas cíclidos. En el caso de los ejemplares criados en cautiverio, el 100% de la descendencia presentó xantismo a los cuatro meses aproximadamente. Conclusiones: Al menos ocho especies de peces costarricenses presentan xantismo, para lo cual se presume un origen genético (heredable); esto fue corroborado en el ejercicio de reproducción en cautiverio.
Keywords: Peces neotropicales; Mojarras; Guapote; Aberraciones cromáticas; Xantocromismo; Albinismo