Interacciones alimentarias entre el venado Odocoileus virginianus (Mammalia: Cervidae) y cuatro especies de aves en Costa Rica (UNED Research Journal, 2020)
Introducción: Las interacciones entre mamíferos y aves son poco conocidas en los trópicos. Métodos: Para analizar las interacciones entre el venado cola blanca y las aves, observé y fotografié interacciones en el bosque húmedo tropical de Curú, Costa Rica, entre julio de 2005 y octubre de 2019. Resultados: La interacción más común fue con el garrapatero piquiestriado (82% de las observaciones), seguido por la urraca copetona (10%), el caracara cargahuesos (5%) y el caracara cabecigualdo (3%). Conclusión: Aunque algunas de estas interrelaciones ya se habían informado en otros lugares, estos resultados son nuevos para Costa Rica.
Keywords: Comensalismo; Protocooperación; Venado Cola Blanca; Aves