El árbol Myroxylon peruiferum (Fabaceae), nuevo registro en la flora de Costa Rica (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: El género Myroxylon (Fabaceae) incluye dos especies, M. balsamum y M. peruiferum, presentes desde el sur de México hasta Suramérica. Sin embargo, en Costa Rica solo se reconocía la presencia de M. balsamum. Objetivos: confirmar la presencia de M. peruiferum en Costa Rica y presentar las características morfológicas para su diferenciación de M. balsamum. Métodos: En abril de 2019 se exploraron tres sitios al suroeste del Valle Central. Se recolectó material botánico de árboles del género Myroxylon y se identificó a nivel de especie. Adicionalmente, se revisaron las colecciones de los herbarios CR, JVR y USJ. Resultados: En los sitios explorados se encontraron árboles de M. peruiferum, diferenciables de M. balsamum en la morfología de los foliolos, las flores, los frutos maduros y las semillas. El 41 % de los ejemplares de herbario identificados como M. balsamum corresponden a M. peruiferum. Conclusión: la ausencia de M. peruiferum en los registros de la flora costarricense se debió a la incorrecta identificación del material recolectado y al desconocimiento de que las especies pueden identificarse mediante características vegetativas.
Keywords: bálsamo; chirraca; especie nativa; Acosta; El Rodeo; Salitral